Muito prazer, nós somos a Raízes do Campo. Viemos para tornar a alimentação brasileira agroecológica.
Escolha alimentos de verdade!
Raízes do Campo regenera no meio ambiente, valoriza a agricultura familiar camponesa e promove uma economia justa.
O que é agroecologia e quais os seus princípios?
Agroecologia é um modelo de produção de alimentos construído a partir do entrelaçamento de um conjunto de conhecimentos científicos e populares, com sustentabilidade ambiental, social, econômica e cultural.
Agroecologia não é receita de como produzir, mas aponta os princípios que orientam a produção e a busca por sustentabilidade a partir dos princípios ambientais, econômicos e socioculturais. Na agroecologia não é suficiente que apenas um destes pilares sejam contemplados. É necessário avançar em níveis cada vez maiores de sustentabilidade em cada um destes princípios.
Aqui tem alimentação boa para quem planta, para quem come e para o meio ambiente!
Qual a diferença entre alimento agroecológico e alimento orgânico?
Alimento orgânico significa que não utiliza agrotóxicos para seu cultivo, o que é muito importante. Mas agroecologia vai além do alimento orgânico, é a busca por produzir alimentos que estabelecem com o meio ambiente relações ecológicas de sinergias, recuperando os solos, mantendo a vida dos solos e a qualidade das plantas. Busca reestruturar a biodiversidade, focaliza a ciclagem de nutrientes e energia. Além dessa perspectiva ecológica/ambiental ainda busca a sustentabilidade social e econômica, fazendo a distribuição de renda mais justa, a partir do trabalho cooperado e inclusivo.
Isso faz com que nem toda produção orgânica seja agroecológica, simplesmente por trocar insumos químicos / sintéticos por orgânicos. De qualquer forma a produção agroecológica em seus níveis de sustentabilidade tenta também ter alimentos certificadamente orgânicos.
Por que a agroecologia é bom para quem planta, para quem come e para o meio ambiente ?
Agroecologia é bom para quem planta pois as famílias produtoras que vivem na terra e dela se alimentam e criam seus filhos, tem a certeza de uma convivência boa com o agroecossistema local (ambiental, ecológico, social, cultural e econômico) promovendo a vida dos solos, das plantas e dos animais e da comunidade. Além disso, na agroecologia a sustentabilidade econômica é fundamental, portanto busca uma maior distribuição de renda e agregação de valor.
É bom para quem come porque a produção agroecológica preza pela qualidade dos alimentos, que começa na qualidade solo e vai até as etapas de processamento nas agroindústrias e embalamento. Além disso, ao consumir alimentos agroecológicos, produzidos pela agricultura familiar camponesa, você estará fomentando um modelo de produção justo e verdadeiramente sustentável, comprometido com a soberania alimentar. Esse é o alimento de verdade.
Por fim, agroecologia é bom para o meio ambiente pois a produção agroecológica preserva, regenera o meio ambiente, promovendo a biodiversidade nos agroecossistemas. Isso fortalece as interações entre a terra, plantas, animais e pessoas.
Qual a relação da agroecologia com a agricultura familiar camponesa e o que significa o número de famílias envolvidas no cultivo?
Sem agricultura familiar camponesa não é possível a agroecologia. Este modelo de produção que respeita quem planta, o meio ambiente e quem consome os alimentos exige um olhar e uma prática diferente do agronegócio. Uma relação diferente com a terra, com o território e com a produção em si, que só é possível em escala familiar. Exige manejos atentos para o agro ecossistema como um todo e suas relações ecológicas. Exigem intensidade de trabalho. As famílias camponesas tem na terra seu lugar de vida e de criar seus filhos, para além da produção e da renda. Portanto são elas as responsáveis pela diversidade produtiva e pela qualidade dos alimentos , preservação da natureza e regeneração dos solos. Querem e precisam de um modelo de produção sustentável em todos os seus pilares. Sustentável ambientalmente, socialmente e economicamente, juntos.
O número de famílias envolvidas no cultivo significa que aquele alimento carrega o trabalho dessas famílias e que elas estão recebendo uma remuneração justa pela sua produção. Ao escolher os alimentos da Raízes do Campo, você está fomentando de maneira direta a agroecologia e a agricultura familiar camponesa, responsável por 70% dos alimentos que estão na mesa dos trabalhadores, segundo IBGE.
O que é alimento de verdade para a Raízes do Campo?
Alimento de verdade é todo aquele que é produzido zelando pela qualidade nutricional e origem dos alimentos. São alimentos pouco processados e que respeitam o ambiente, as pessoas que produzem e as que consomem.